Dessert
CROSTATA DI CILIEGIE E RICOTTA
Non la classica crostata, ma qualcosa di davvero goloso da portare in tavola...con le nostre ciliegie di stagione!
Tempo di preparazione
90 minuti Difficoltà
Bassa Ingredienti
Per la pasta: 400gr di farina bianca - 200gr di burro a temperatura ambiente - 2 uova - 2 cucchiai di acqua fredda. Per il ripieno: 400gr di ricotta romana - 300gr di ciliegie - 150gr di zucchero - 1 uovo - la scorza grattugiata di 1/2 limone - 1 pizzico di cannella
Preparazione
- Preparate la pasta della crostata mescolando tutti gli ingredienti.
- Amalgamate fino a quando non si sará formata una palla compatta (se necessario aggiungete 2 cucchiai di acqua fredda).
- Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per 30 minuti.
- Snocciolate le ciliegie e mettetele in un pentolino con 100gr di zucchero e la cannella.
- Cuocete per circa 10 minuti e lasciate raffreddare.
- A parte lavorate la ricotta con l’uovo, la scorza di limone e i restanti 50gr di zucchero, fino a che non avrete ottenuto una crema omogenea.
- Togliete la pasta dal frigo e stendetene 3/4 in una teglia rotonda (diametro di 23 cm imburrata o foderata)
- Versate il composto di ciliegie e livellate con una spatola.
- Coprite con la crema di ricotta ed infine con le striscioline che avrete formato con l’ultimo quarto di pasta.
- Infornate a 180° C per circa 40-45 minuti.
- Fate raffreddare completamente prima di servire.